Очистка сахарного сиропа с помощью патронных фильтрующих элементов

Очистка сахарного сиропа с помощью патронных фильтрующих элементов

Ликероводочное производство и виноделие. № 3, 2012. С. 2 – 4.

Е.Ю. Астахов, А.Ю. Котова, А.А. Панкратов, И.М. Колганов

Для улучшения органолептических свойств ликероводочных и пивобезалкогольных изделий практически все рецептуры предусматривают введение в состав сахара, который добавляется в виде сахарного сиропа. Существует два способа приготовления сахарного сиропа – горячий и холодный.

При горячем способе сахарный сироп проваривается в сироповарочных аппаратах при температуре до 100–110 °С, в течение 15–30 минут. Вязкость такого сиропа с содержанием сахара до 60–65 % колеблется в диапазоне 5–10 сПз, абразивные частицы (нерастворенные кристаллы сахарозы) практически отсутствуют. При этом получается стерильный продукт, который необходимо очистить от механических примесей. Вязкость его при температуре, близкой к 100 °С, минимальна, поэтому фильтрация не является сложным процессом. Применяемые до сих пор механические ловушки заменяются в настоящее время фильтрами патронного типа.